faux filet au poivre vert du keralaCategoriesPlats Recettes

FAUX FILETS POIVRE VERT DU KERALA

une délicieuse sauce au poivre pour accompagner ce FAUX FILETS AU POIVRE VERT DU KERALA

Les ingrédients

Préparation de la recette

Utilisez 1 cuillère de poivre vert du kerala réduit en morceaux à l’aide d’un moulin ou avec un couteau concassez le. La seconde cuillère sera à ajouter entière en fin de cuisson.


Huilez vos faux filets et saupoudrez les deux faces du poivre vert du Kerala réduit en morceaux.

Faire revenir la viande dans une poêle chaude selon votre goût (bleu, saignant, à point ou bien cuit).


En fin de cuisson retirez le faux filet puis déglacez avec la crème fraiche et le reste des grains de poivre vert réhydraté.


Arrosez la viande de cette sauce et servir immédiatement ! sentez ces saveurs exceptionnelles envahir votre bouche, un régal !

Le poivre vert du Kerala

Produit obtenu par séchage à l’air chaud de baies de poivre vert (Piper nigrum Linnaeus) sans maturation.

Très léger et fleuri, le poivre vert du Kerala est cultivé dans les montagnes du Kerala au sud-ouest de l’Inde. Il apportera une note de fraîcheur à vos poissons et aussi à vos sauces. Sa douceur permet toutes les audaces.

Le poivre vert du Kerala possède un arome exceptionnel.

Différence entre le poivre vert et le poivre noir

Le poivre vert est la même baie que le poivre noir ! Le poivre vert provient de la même liane du Pier Nigrum comme le poivre noir il en possède donc toutes les vertus.

Poivre noir contre poivre vert :

La différence réside dans le fait que la baie est cueillie avant la maturité ce qui lui confère cette couleur verte très typique et d’une grande douceur.

Les bienfaits du poivre sur notre santé

Le poivre vert tout comme le noir permet de lutter contre la nausée, les ballonnements, mais aussi la constipation et également les flatulences et le manque d’appétit.

Toujours consommé avec parcimonie le poivre est également très apprécié de votre corps.

Chargé en pipérine, le poivre vert a des vertus antiinflammatoires et également antiseptiques. En Inde on l’utilise comme antidépresseur naturel et même comme un produit aphrodisiaque.

filet d'églefin au curcumaCategoriesPlats Recettes

Filet d’Eglefin au curcuma

Dégustez ce fabuleux poisson, le Filet d’Eglefin au curcuma un plat savoureux, équilibré et idéal pour votre santé

Les ingrédients

Préparation de la recette

Préchauffez votre four th 6 ou 180 °

Dans une cocotte, faire fondre 20 g de beurre y faire fondre l’échalotte et le curcuma.

Ajoutez 75 cl d’eau chaude

Salez et poivrez à votre guise

Si vous le souhaitez vous pouvez ajoutez du riz pour accompagner, couvrez dans ce cas et laissez mijoter 15 min.

Dans un autre plat allant au four, huilez et déposez les tomates et arrosez les de nouveau d’un filet d’huile d’olive.

Salez et poivrez également et enfournez 15 min

Farinez les filets d’Eglefin en les ayant préalablement assaisonnés.

Poêlez les 3 à 4 min de chaque coté

Disposez le riz dans une assiette, disposez le poisson et parsemez les tomates

 

Et voilà une belle assiette gouteuse pour les papilles et pour les yeux !

le filet d’Eglefin au curcuma bon pour la santé ?

Où pêche-t-on l’églefin ?

Ce poisson est principalement pêché en Norvège dans les zones côtières et dans la mer du nord. Il est pêché été comme hiver.

 

Ce poisson à chair blanche est très bénéfique pour votre santé car il est riche en magnésium en fer et en cuivre. Il est également riche en protéines et en sélénium.

Au niveau calories si vous souhaitez équilibrer vos repas il ne représente que 9° calories pour de 100 g de ce bon poisson.

Article : le guide d’achat de l’aiglefin (églefin)

Le curcuma

Les bienfaits de la curcumine doivent encourager toute personne souhaitant rester en bonne santé, en particulier les sportifs, à en consommer régulièrement.

Du point de vue santé : Le Curcuma est un aide à stimuler la sécrétion biliaire, il est également un très bon anti-inflammatoire, antioxydant, antibactérien, antiviral.

Il est aussi un bon fongicide, anticoagulant et également un bon fluidifiant du sang.

Protecteur de l’estomac et du foie.

 

riz au laitCategoriesDesserts Recettes

Riz au lait

Cette recette de Riz au lait simple à réaliser et gouteuse, un dessert réussi à coup sûr

Les ingrédients

Préparation de la recette

Commencez par préchauffer le four à 180 °

Mettez le lait et le sucre dans un moule allant au four.

Ajoutez y le riz.

Saupoudrez  ensuite de cannelle et du sucre vanillé.

Enfournez pendant 2 h.

Et voilà le tour est joué !

Vous pouvez le déguster froid tiède ou même chaud pour les gourmands qui n’ont pas envie de patienter 🙂

Avant la dégustation saupoudrez de cannelle et pour la décoration ajoutez 2 bâtons de cannelle sur chaque ramequin.

Vous pouvez également ajouter un caramel liquide au moment de déguster.

Les bienfaits du riz au lait : 

Le riz au lait est au delà d’un dessert fabuleux un excellent dessert adapté  dans le cadre d’un régime.

En effet, il contient du sucre naturel lié à la fermentation du lait.

Et oui c’est pourquoi pour un régime il suffit de ne pas rajouter de sucre.

Les bienfaits de la cannelle : 

Les bienfaits de la cannelle sur la santé sont nombreux, et assez diversifiés :

Une épice qui favorise la perte de poids.

Aide à lutter contre les maladies métaboliques.

Propriétés antimicrobiennes.

Une épice aux propriétés anti-inflammatoires.

Des propriétés et des avantages antioxydants.

La cannelle est une épice connue et reconnue depuis des millénaires pour ses vertus médicinales. Son odeur est très caractéristique et se reconnait parfaitement. Elle est utilisée pour réaliser de nombreuses recettes comme les crêpes, le thé, les chewing-gums même, ou encore dans un couscous. Mais également et tout simplement parsemée sur des aliments (crèmes, yaourts, gâteaux …). Dans une salade de fruits elle apportera cette petite touche en terme de gout qui lui est si particulière et qui fait qu’elle ne passera jamais inaperçue dans un plat. Cette épice si connue, réputée peut aider à lutter contre le diabète ou encore la glycémie.

 

linguines aux crevettesCategoriesPlats Recettes

Linguines aux crevettes

Dégustez ce délicieux mélange épicé, les Linguines aux crevettes un plat savoureux, complet et au visuel coloré un délice

Les ingrédients

Préparation de la recette

Cuire les linguines à l’eau.

Dans une poêle, mettre le beurre et le faire fondre.

Emincez les champignons de Paris et les couper en lamelles

Epluchez les crevettes fraiches

Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le piment, la persillade, les champignons de Paris et les crevettes.

Faire cuire 2 min.

Ajoutez ensuite le vin, et le jus de citron.

Salez et poivrez.

Laissez mijoter.

Incorporez ensuite  les pates, la moitié du parmesan et le zeste de citron râpé.

Laissez cuire à feu doux et en fin de cuisson ajoutez le reste du parmesan.

A déguster immédiatement pour que les éléments restent bien chauds et gouteux à souhait !


Le piment

N’ayez pas d’apriori sur le piment celui-ci va apporter un gout subtil et un piquant modéré à votre préparation, tous les piments ne sont pas forts!

Il existe une unité pour mesurer la force des piments par l’échelle de Scoville, inventée en 1912 par un certain Wilbur Scoville. Il est parti du postulat que la capsaïcine, composant du piment donne le coté piquant ou brulant aux piments donc plus la teneur en capsaïne est élevée plus le piment est fort. Ce classement va donc de 0 (le poivron doux) jusqu’à 16 000 000 (la capsaïcine pure). En cuisine une version simplifiée de 0 à 10 simplifiera ce classement.


Le piment fort concassé se consomme aussi bien frais, séché ou en poudre, à introduire dans de nombreuses préparations tant culinaires que cosmétiques. Il connaît aujourd’hui un grand succès à travers le monde.


Le poivre de Timut


Le Poivre de Timut est répandu dans tout le Népal et plus précisément dans les terres humides du sud du Népal. Cette merveille gustative est un fruit rare et mystérieux. Découvrez ses secrets.

Principalement cultivé initialement à l’état sauvage dans les chaines montagneuses on le trouve aujourd’hui plus répandus sur tout le contient asiatique (essentiellement en chine et au japon). Cette baie reste malgré tout un incontournable de la cuisine népalaise.

Surnommée le poivre pamplemousse en raison de son odeur très proche de l’agrume.

Le poivre de Timut ressemble à s’y méprendre à la baie du poivrier et pourtant il est important de savoir que le Timut n’est pas un vrai poivre ou plus communément appelé “faux poivre” comme son très proche ami le poivre de Sichuan.

Ravivez les couleurs de vos vêtements au naturel !CategoriesProduits ménagers Recettes

Ravivez les couleurs de vos vêtements au naturel !

Qui n’a pas connu son joli pull complètement délavé à force de lavage ? Alors suivez nous et Ravivez les couleurs de vos vêtements au naturel !

Les ingrédients

Préparation de la recette

Faites bouillir l’eau dans une casserole

Incorporez ensuite 4 cuillères à soupe de bicarbonate de soude

Disposez les feuilles de laurier

Laissez cuire cette mixture pendant 15 min

Réserver jusqu’à refroidissement total

Remplir une bassine d’eau

Y verser le mélange

Mettre à tremper les habits délavés et laisser agir 1 journée

Lavez ensuite vos vêtements comme à votre habitude

 

Et voilà le tour est joué !

Pourquoi utiliser des produits d’entretien 100 % naturels pour Ravivez les couleurs de vos vêtements au naturel !

Avant tout, nettoyer avec des produits naturels permet de garder un air sain et de ne pas polluer notre maison et oui il est dit que nos maisons sont 5 fois plus polluées que l’air extérieur ! si si !

Et même si on aime quand la maison sent bon ! sachez que la propreté n’a pas d’odeur ! et pour parfumer votre maison il existe là encore de nombreux produits naturels !

Tout d’abord et c’est une évidence pour préserver l’environnement, et garantir un mieux être des générations à venir sur notre planète !

Les produits utilisant des substances toxiques vos polluer la nature et nous polluer nous même par l’introduction des produits dans l’eau qui sera donc souillée et viendra pendant de longues années polluer nos sols.

Les produits naturels permettent donc de participer à la sauvegarde des espèce végétales et donc animales ! alors Ravivez les couleurs de vos vêtements au naturel ! 

Un intérêt économique bien sur le bicarbonate et les feuilles de laurier utilisés dans cette recette constituent une solution extraordinaire à moindre cout !

Alors plus de doute essayez cette recette peux onéreuse et efficace et faites un geste pour l’environnement et pour votre pull préféré !

 

Le laurier pour raviver les couleurs de vos vêtement au naturel !

 

En France connu sous le nom de laurier noble il est originaire du bassin méditerranéen. Pour les chinois, le laurier est symbole d’immortalité. Il y a une légende qui dit que la lune renfermerait un laurier et un homme immortel. On l’associe au dieu Apollon d’où l’origine de la couronne de laurier.

Le laurier ce petit arbre pouvant atteindre jusqu’à 10 m de haut aux feuilles coriaces, vertes, denses et parfumées. C’est un arbre très résistant, qui résiste à la sécheresse et au vent de mer. Toutes les parties du laurier sont très aromatiques mais seules les feuilles sont utilisées pour leur parfum fort et délicat à la fois.,

 

BLANQUETTE DE CREVETTESCategoriesEntrées Plats Recettes

Blanquette de crevettes

Une recette traditionnelle revisitée grâce à cette blanquette de crevettes

Les ingrédients

Préparation de la recette

Faites revenir les oignons préalablement coupés en rondelle dans le beurre au fond d’une cocotte

Une fois l’oignon transparent, ajoutez les crevettes et saupoudrez de Maïzena

Versez rapidement le vin blanc

Laissez mijoter 5 min à feu moyen 

Ajoutez la crème fraiche

Assaisonnez avec le poivre, le sel, et le piment.

Laissez mijoter

Servir la blanquette de crevettes avec du riz

Le poivre de Timut, poivre d’exception

Cultivé principalement sur les hauts plateaux du Népal, ce « faux » poivre très aromatique développe des arômes de pamplemousse et d’agrumes. Cette merveille gustative est un fruit rare et mystérieux. Découvrez ses secrets.

 

Le poivre de Timut ressemble à s’y méprendre à la baie du poivrier et pourtant il est important de savoir que le Timut n’est pas un vrai poivre ou plus communément appelé “faux poivre” comme son très proche ami le poivre de Sichuan.

La force du piment fort moulu

Quel piment le plus fort : 

Il existe une unité pour mesurer la force des piments par l’échelle de Scoville, inventée en 1912 par un certain Wilbur Scoville. Il est parti du postulat que la capsaïcine, composant du piment, donne le coté piquant ou brulant aux piments donc plus la teneur en capsaïne est élevée plus le piment est fort. Ce classement va donc de 0 (le poivron doux) jusqu’à 16 000 000 (la capsaïcine pure). En cuisine une version simplifiée de 0 à 10 simplifiera ce classement.

La touche finales de la persillade

Ingrédients : ail semoule, persil feuille, sel
Le persil fait parti des herbes aromatiques les plus utilisés en France. Réhausseur de saveur incontournable en cuisine il s’adapte à une multitude de plats et associé à l’ail qui, lui aussi, est un condiment des plus utilisé pour rehausser le gout ils constituent une mélange détonnant ! Ce sont vos alliés pour relever tout types de plats du plus simple au plus sophistiqué ! Ils ont tout deux un gout passe partout qui s’adaptera également à vos sauces sans pour autant les dénaturer.

 

CategoriesBoissons Recettes

Rhum Planteur

découvrez la recette simple et délicieuse du Rhum Planteur ! pour un apéritif réussi à coup sur !

Les ingrédients

Préparation de la recette

Idéalement, préparez le 4 jours avant la dégustation

Extraire le jus des citrons verts puis coupez les en dés.

Dans un récipient verser le litre de Rhum (selon vos gouts rhum blanc ou ambré) y ajouter le jus de citron et les quartiers ainsi que les bâtons de cannelle

Laissez reposer pour macérer au réfrigérateur 

Le jour de la dégustation verser le sucre liquide et les différents jus de fruits

Remettre au frais jusqu’au service.

Idée sympa  : avant de servir trempez les bords de votre verre à cocktail dans du sucre additionné de sirop de couleur pour apporter un aspect exotique et ajoutez y une rondelle de citron, d’orange ou d’ananas …. effet garanti  !



Quelle est la différence entre le punch et le rhum planteur ?

 

un planteur est souvent appelé à punch à tors, en effet ses deux boissons sont totalement différentes mais souvent confondues. Le Planteur est ce fameux mélange ici présenté mélange de plusieurs jus de fruits de rhum et d’épices alors que le Punch est une boisson à base de Rhum de citron vert et de sucre. L’un se consomme à température ambiante et est plus fort à boire alors que l’autre se boit très frais et est adouci par le gout des jus de fruits. Mais attention le degré d’alcool reste le même !


la cannelle tuyaux dans le rhum planteur  : 


elle apportera ce petit plus, cette épice merveilleuse si caractéristique. mais attention cette merveilleuse épice peut très facilement s’altéré au niveau du gout c’est pourquoi nous vous recommandons de la conserver à l’abri de la lumière, au sec et hermétiquement fermée.

certaines recette proposent de mettre de la cannelle en poudre c’est également possible attention toutefois au dosage qui peut vitre prendre le pas sur le reste et à l’aspect un peu granuleux que formera la cannelle dans la boisson.



tartare de rouget au poivre vertCategoriesEntrées Plats Recettes

Tartare de Rouget au poivre vert

une délicieuse recette de Tartare de Rouget au poivre vert qui vous apporte une fraicheur relevée : sensation assurée !

Les ingrédients

Préparation de la recette

Hachez finement votre rouget ainsi que le céleri

Parsemez de gingembre et laisser au frais pendant 40 min

Mettre dans un récipient puis incorporez les zest d’un citron vert et le jus de deux citrons verts

Mettre au frigidaire environs 40 min pour que le citron cuise le tout.

Au moment de servir salez et poivrez à votre gout

décorez si vous le souhaitez de persil frais

bonne dégustation de fraicheur!

Les bienfaits du gingembre

 

Les vertus du gingembre sont multiples et il n’est plus besoin aujourd’hui de le prouver tant les études fleurissent sur cette épice contenant de nombreux principes actifs. Le gingembre agit sur l’ensemble de l’organisme et différentes manières et contribue à votre bien être et à votre santé. Il favorisera votre digestion et limitera les nausées et vomissements mais il sera également un très bon anti inflammatoire, il a des bénéfices pour le cœur aide à réduire les maux de tête et idéal en début de migraines mais avant tout il est un tonifiant puissant qui aide à lutter contre la fatigue quotidienne. Le gingembre a également des propriétés aphrodisiaques, antioxydantes et antibactériennes.

Contrairement à d’autres épices, le gingembre garde et développe d’autres propriétés lorsqu’il est cuit ou séché ou encore en poudre. Le consommer frais n’est donc pas l’unique manière de profiter de ses bienfaits.  

Qu’est ce que le poivre vert du kérala

Produit obtenu par séchage à l’air chaud de baies de poivre vert (Piper nigrum Linnaeus) sans maturation.

Très léger et fleuri, le poivre vert du Kerala est cultivé dans les montagnes du Kerala au sud-ouest de l’Inde. Il apportera une note de fraîcheur à vos poissons et aussi à vos sauces. Sa douceur permet toutes les audaces.

Le poivre vert du Kerala possède un arome exceptionnel.

Article on se dit tout santé : le rouget ce que vous devez savoir sur ce poisson

 

 

poulet à la citronnelleCategoriesPlats Recettes

Poulet à la citronnelle

Délicieuse recette de Poulet à la citronnelle, simple et rapide elle émerveillera vos sens en mélangeant le sucré et le salé !

Les ingrédients

Préparation de la recette

Découpez le poulet en morceaux puis réservez

Préparez la marinage en mélangeant la sauce soja, le sucre, la citronnelle, le nuoc mâm et l’ail semoule.

Versez sur le poulet et laissez mariner 30 min minimum

Une fois mariné, mettre le tout dans un wok, ajouter l’oignon finement haché et le piment fort (facultatif)

Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit doré

Et voilà le tour est joué !

Saupoudrez à votre guise au moment de servir avec des feuilles de menthe ou du persil

Servir selon votre gout avec des nouilles ou des légumes sautés, s’associe également parfaitement avec du riz thaï.

Les bienfaits de la citronnelle

Les nombreux bienfaits de la citronnelle sont avérés. 

Essentiellement utilisée en cuisine, la citronnelle a de nombreuses vertus thérapeutiques.

En ce qui concerne la santé digestive, la citronnelle soulage la plupart des troubles digestifs fréquents en étant à la fois tonifiante et calmante.

Antispasmodique, antifongique et antimicrobiennes. Elle va arrêter le développement microbien et bactérien dans vos voies urinaires, biliaires, et digestives. Mais elle va aussi aider votre système respiratoire. Grace à son effet diurétique elle contribue à la perte de poids, elle permet d’éliminer l’eau. Coté douleur elle soulage les lumbagos et également les douleurs articulaires et musculaires.

En plus de tout cela elle dégage ce parfum très agréable.

Doctissimo : la citronnelle

houmousCategoriesEntrées Recettes

Houmous

Une délicieuse pate fraiche à consommer sur du pain ou accompagné de délicieux biscuits salés, le Houmous, un régal !

Les ingrédients

Préparation de la recette

Faire cuire les pois chiches, les égoutter et conserver le jus de cuisson.

Mixer les pois chiches avec un peu d’eau de cuisson.

Incorporez ensuite le jus de citron, l’ail, le sel, le Tahini et le cumin puis mixez de nouveau le tout.

Ajoutez de l’huile d’olive pour faire une pate crémeuse tout en continuant de mixer.

Parsemez de cumin

Décorez à votre convenance : olives, persil…

Mettre au frais au moins 1h avant de servir accompagner selon votre gout de pain, de biscuits salés, de galettes…

 

Pour un apéritif original et réussi !

 

D’où vient le Houmous

 

Le nom Houmous lui viens des pois chiches qui constitue le principal ingrédient de cette fabuleuse recette.

Cette pâte crémeuse additionnée de Tahini, d’huile d’olive de citron et d’ail est un véritable puit de bien-être pour votre santé cardio-vasculaire. Potassium, magnésium et calcium. En outre une consommation de régulière de légumineuses réduit le mauvais cholestérols et réduit la pression artérielle.

Qu’est ce que le Tahini

Le tahini, est une crème à base de sésame broyé.

 

Les bienfaits du cumin

 

Le cumin est une épice dont les bienfaits pour la santé en font une star de la cuisine dans le monde entier depuis des millénaires. En France on l’apprécie tant pour ses valeurs culinaires que pour ses vertus pour la santé !

 

Article Marie Claire :  les bienfaits du cumin en poudre