La fabuleuse courge butternut farcie au quinoa un joli plat d’hiver délicieusement copieux pour se consoler délicieusement du froid
Les ingrédients
- 1 Butternut
- 150 g de Quinoa
- 1 cuillère à café d'ail semoule épices c'Bio
- 2 échalottes
- 4 cuillères à soupe de mélange c'croquant épices c'Bio
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de mangue
- 1 cuillère à soupe de basilic bio entier épices c'Bio
- quelques tours de moulin de poivre noir du sri lanka épices c'Bio
- 1 cuillère à café de sel
Préparation de la recette
Préchauffez tout d’abord votre four à 220 °
Ouvrez avec un couteau votre Butternut en 2 dans le sens de la longueur et videz les graines avec une cuillère.
Avec la pointe de votre couteau quadrillez la chair du Butternut.
Arrosez d’un filet d’huile d’olive
Disposez sur une plaque allant au four et recouvrez d’une feuille de papier aluminium pour éviter qu’il ne desséche lors de la cuisson.
Enfournez pendant 40 min
Parallèlement faites cuire le Quinoa.
Dans une poêle, faites suer à feu doux vos échalotes ciselées et l’ail haché avec un peu d’huile d’olive.
Déglacez le tout avec le vinaigre de mangue.
Salez à votre goût.
Retirez une partie de la chair du butternut à l’aide d’un couteau en prenant soin d’en laisser un peu autour de la peau.
Coupez la chair en cubes et mélangez avec le quinoa et le mélange ail/échalotte.
Remplir les deux cotés de Butternut de ce mélange.
Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Enfournez de nouveau à 200° pendant 15 mn.
Avant de servir, poivrez, saupoudrez de mélange c’croquant et de basilic.
La courge Butternut
Née en Amérique centrale, la courge butternut est un fruit, il ressemble à une poire allongée. De chaire orange et à la peau beige très dure elle appartient à la famille des cucurbitacées comme ses cousines la citrouille, la courgette ou encore la courge … .
Les bienfaits du Quinoa
Le Quinoa constitue un très bon apport en fibre ce qui fait de lui un aliment idéal pour la prévention des maladies cardio-vasculaires. Il est également bon pour parfaire le taux de glucose, de cholestérol et d’insuline.
Mais le Quinoa a également de grandes vertus pour lutter contre le diabète, c’est une source de protéines.
Cette céréale dépourvue de gluten a un effet satiété et donc fortement recommandé par les nutritionniste notamment pour aider à supporter le début d’un rééquilibrage alimentaire par exemple.
Il aide également à lutter contre l’anémie, il a un pouvoir antioxydant et une source de lipides essentiels.
Article sur le Quinoa passeport santé
