Retrouver la recette traditionnelle de Moussaka aves ses bon légumes d’hivers !
Les ingrédients
- 400 g de boeuf haché
- 3 aubergines
- 2 boites de pulpe de tomate
- 40 g de concentré de tomate
- 1 oignon haché
- 1 cuillère à café d'ail semoule épices c'Bio
- jus de citron
- 2 oeufs
- gruyère rapé
- 1 botte de persil haché
- 1 cuillère à café de cumin poudre épices c'Bio
- huile d'olive
- sel
- poivre de sao tomé épices c'Bio
- 40 g de beurre
- 0,5 litre de lait
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 pincée de muscade en poudre épices c'Bio
Préparation de la recette
Lavez les aubergines et en oter le pédoncule.
Coupez les en tranche d’1 cm d’épaisseur dans tout la longueur.
Disposez les sur un papier de cuisson puis badigeonnez les avec l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Salez et poivrez.
Placez au four en version grill pendant 10 min (attention surveillez la cuisson afin que les tranches ne brulent pas) dabord sur une face puis retournez les et renovelez l’opération sur l’autre face.
Dans une cocotte, faites suer les oignons et l’ail haché. Dés qu’ils sont translucides y ajouter la viande et faire cuire, ajoutez ensuite la pulpe de tomate, le concentré de tomate le persil haché et parcemez de cumin.assaisonnez à votre convenance (sel et poivre)
Préparez ensuite la sauce béchamel : Faites chauffer le beurre dans une casserole, ajoutez la farine. Mélangez avec une sapture ne bois puis incorporez le lait froid progressivement, sans jamais cesser de remuer avec un fouet. Salez, poivez et muscadez.
Dans un plat allant au four disposez une couche d’aubergines grillées sur le fond légèrement huilé, ajoutez ensuite une partie de la béchamelle et ajouter dessus le mélange de viande haché et la sauce. Reprenez ensuite par une autre couche d’aubergines puis une autre couche de béchamelle et encore une couche de viande et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la matière.
Terminez par une couche d’aubergines.
Battez les oeufs et y incorporer le citron.
ajouter ce mélange sur les aubergines puis saupoudrez de gruyère rappé.
Passez au four à 210° pendant 10 min afin que les oeufs cuisent et que le gruyère gratine.
Servez dès la sortie du four avec une petite salade verte.
Quels sont les bienfaits du cumin pour la santé ?
Riche en antioxydants, le cumin est notamment reconnu pour son action sur la sphère digestive il diminue les ballonnements et les spasmes intestinaux. Il aide également à calmer les maux d’estomac.
Le cumin possède aussi un effet anti-bactérien et peut aussi jouer un rôle d’antiseptique intestinal.
Qu’il soit consommé moulu ou en grain, le cumin apporte aide au bon fonctionnement de votre organisme. Il apporte également des vertus santé dont il serait bien dommage de ne pas profiter.
La bonne teneur en fer du cumin va permettre le bon transport de l’oxygène dans le corps. Ne pas hésiter à renforcer cette teneur en fer en l’utilisant avec des produits comme les poissons et aussi les lentilles.
Le magnésium est essentiel au bon fonctionnement du tube digestif il va également apporter une meilleure digestion.
Les cellules nerveuses de votre organisme seront optimisées avec l’apport de phosphore du cumin. Il favorisera également le bon dynamisme musculaire et cérébral.
Antioxydantes grâce à la période de béta-craotène pour ralentir le vieillissement cellulaire et favoriser le renouvellement des tissus de votre organisme.
Le Cumin joue également un rôle important pour l’élimination rénale de l’eau.
Origine de la Moussaka
Elle est servie traditionnelement dans les Balkans et au Moyen-orient.
Idélament servi en hivers sortie du four ce plat peut aussi bien etre servi froid l’été.
