Dans une poêle, faire revenir l’échalote dans le beurre ou l’huile d’olive selon vos préférences.
Ajouter les noix de St Jacques, laisser cuire quelques minutes.
incorporer le vin et la crème et laisser mijoter
Ajouter ensuite le safran filament selon votre gout et le mélange 5 baies en fin de cuisson afin de préserver toute l’intensité et le gout des baies.
Disposer dans des cassolettes individuelles et saupoudrer de persil au moment de servir
Maintenir au chaud afin de conserver toutes les saveurs.
LE SAVIEZ VOUS !
La culture du Safran dans le monde : l’Iran est de loin le premier producteur mondial de Safran avec environs 90 % de la récolte mondiale.
C’est de Crête que semble nous être arrivé le safran. La production se répand également au moyen orient et en Inde. C’est seulement au XIXe siècle que sa culture bat son plein en France.
Alors pourquoi le safran est si cher ? La plantation du safran se passe sous terre, le bulbe donne de jolies fleurs violettes qui renferment 3 stigmates rouges. Une fois prélevé de la fleur ils seront ensuite séchés puis mis dans un pièce hermétique et sombre. Le safran est si rare que pour obtenir 1 gramme de safran sec, il faut 150 fleurs. En revanche son pouvoir aromatique est tel que 5 stigmates suffisent à vos préparations culinaires.
Son utilisation essentielles est culinaire mais il est aussi utilisé pour des parfums et la réalisation de teintures.