Un plat traditionnel revisité avec ce Navarin de veau et riz aux épices … un délice
Les ingrédients
- 1200 g d'épaule de veau
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de persillade épices c'bio
- 4 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'ail fine semoule épices c'bio
- 30 g de concentré de tomate
- 1 feuille de laurier épices c'bio
- 1 cuillère à café de thym feulille épices c'bio
- Riz basmati
- 1 courgette
- 1 navet long
- 1 cuillère à café de mélange 5 épices épices c'bio
- 10 oignons grelot
- 20 g de beurre pour les légumes
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre pour caraméliser les oignons grelots
Préparation de la recette
Lavez et épluches les légumes puis les tailler pour leur donner une jolie forme.
Cuire les légumes dans un grand volume d’eau salée boullante (attention à ne pas trop les cuire ils doivent rester croquants.
Attention le temps de cuisson sera différent entre la carotte et la courgette.
Dans une sauteuse mettre les oignons grellots avec un peu de beurre saupoudrez de sucre et mettre de l’eau à hauteur. Couvez et laissez cuire à évoporation. Dès que l’eau c’est évoporée l’oignon sera cuit à coeur il suffira de le laisser caraméliser pour lui donner une légère couleur brune.
Réservez
Ciselez l’oignon le mettre à suer avec l’huile d’olive et y incorporter le veau coupé en carrés de 50 cm environs après en avoir éxtrait l’excédent de gras ou de nerf si besoin.
une fois la viande bien saisies y ajouter le bouquet garni ( dans un sachet diffuseur incorporer la feuille de laurier, les feuilles de thym et l’ail fine semoule).
ajoutez le concentré de tomate remuez bien et mouillez à hauteur.
Laissez cuire pendant 1h30 à 1h45.
Préparez le riz basmati en le cuisant à l’eau salée avec le mélange 4 épices.
Reprendre les légumes précédement cuits et les réchauffer en les sautant dans un peu de beurre sans les colorer.
Pour le dressage :
Mettre le riz dans le fond de l’assiette creuse ajoutez la viande et décorez avec les légumes.
arosez du jus de cuisson de la viande et dégustez !
Le mélange 5 épices
Badiane moulue, fenouil moulu, cannelle moulue, girofle moulu, gingembre moulu.
Comment utiliser le 5 épices ?
Le mélange 5 épices (chinois) s’utilise dans la cuisine asiatique chinoise aromatisée, pour les viandes rôties, les volailles et les marinades.
Relevez vos recettes sucrées ou salées avec cette préparation. Ce mélange particulièrement odorant entre le juste équilibre acide et sucré. Vous ressentirez dès les premières effluves son coté sucré qui accompagnera parfaitement les desserts et son coté acidulé qui accompagnera à merveille vos viandes. Mais encore mieux le sucré salé sera parfaitement équilibré grâce à ce mélange.
Si vous êtes un amateur de cuisine asiatique le mélange 5 épices est idéal pour vous, faites vos marinades pour parfumer viandes de porc, de canard, de poulet d’excellentes brochettes. Additionné de sauce soja ou encore de miel mais aussi d’ail et vinaigre de riz vos marinades seront parfaites. Excellent également pour préparer un wok avec des légumes.
Mélangé à un bouillon de bœufs également vous obtiendrez un soupe fabuleuse. alimentez de légumes, champignons ou pates chinoises !
Plus surprenant mais tout aussi délicieux : caramélisez vous fruits avec ce mélange.
Pour un dosage idéal verser petit à petit pour que cela ne soit pas trop épicé bien gouter au fur et à mesure de la cuisson
